6 Makanan Khas Korea Yang Terkenal di Indonesia
Setiap
daerah atau negera memiliki ciri khas tersendiri yang membedakannya
dari sejumlah wilayah atau negara lainnya. Salah satunya adalah varian
kuliner yang dimiliki oleh sebuah negara tersebut. Berikut, beragam
makanan khas Korea yang telah dikenal di Indonesia :
1.Kimchi
Kimchi adalah salah satu makanan tradisional Korea yang didalamnya terdiri dari sejumlahj sayur hasil fermentasi yang dipadukan denganolahan bumbu pedas. Jenis sayuran yang paling umum dijadikan untuk membuat kimchi adalah lobak dan sawi putih.
2. Bibimbap
Bibimbap adalah makanan Korea yang dalam penyajiannya terdiri dari
nasi putih dan ditaburi dengan beberapa pelengkap, seperti sambal,
daging sapi, sayuran, dan juga telur. Makanan ini disajikan di dalam
sebuah mangkuk yang terbuat dari batu yang telah dipanaskan. Mangkuk
batu yang dipanaskan ini akan mematangkan sejumlah makanan yang ada
didalamnya.
3. Bulgogi
Kuliner Korea yang satu ini memang jarang dijumpai di Indonesia.
Bulgogi merupakan olahan dari daging khas Korea. Daging yang biasa
dipakai dalam pembuatannya adalah daging sirloin. Sebagai bumbu,
makanan ini ditambahkan dengan kecap asin dan gula. Dalam penyajiannya,
Bulgogi terdiri dari daging yang dilapisi dengan kimchi, bawang putih
atau bumbu penyedap lainnya.
4. Jeongol
Jeongol merupakan salah satu makanan khas Korea yang diolah dengan
cara direbus di dalam sebuah panci besar, kemudian dihidangkan dalam
porsi yang besar pula. Dalam penyajiannya, makanan ini berisi beragam
jenis makanan laut, irisan daging sapi, jamur, jeroan, sayur-sayuran
dan ditambahkan dengan sejumlah bumbu lainnya.
5.Gimbap
Gimbap, saat ini menjadi makanan ringan yang banyak digemari.
Makanan ini dibuat dari nasi yang dilapisi dengan rumput laut kering.
Gimbap berisi sosis atau omelet, dan daging. Makanan ringan yang satu
ini juga dipadukan dengan sejumlah bumbu seperti minyak wijen dan
garam. Untuk isiannya, Gimbap terbagi menjadi beberapa jenis, yakni
daging kepiting, ikan, telur, maupun daging yang dicampurkan dengan
sejumlah sayuran seperti wortel, bayam dan mentimun.
6. Tteok
Tteok adalah makanan khas korea yang terbuat dari beras atau ketan.
Makanan ini memiliki cita rasa yang manis yang berasal dari madu
ataupun gula. Untuk menambah kenikmatannya, Tteok juga bisa dicampurkan
dengan wijen, kacang hijau, labu parang ataupun kacang azuki.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar